Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Первомайская основная общеобразовательная школа Кувандыкского городского округа Оренбургской области"
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Первомайская основная общеобразовательная школа Кувандыкского городского округа Оренбургской области" создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего образования по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей, а также организации отдыха детей в каникулярное время. Общее количество обучающихся в 2023-2024 учебном году-20 человек, из них в 1-4 –х классах – 6 обучающихся, в 5-9-х классах - 14 обучающихся. Занятия ведут 5 педагогов-предметников первой квалификационной категорией с высшим педагогическим образованием .
История школы
Анна Мироновна Гаврилова была первым учителем Первомайской школы (Агрогородской). В 1955 году в новом построенном здании начались занятия. В нем по соседству с большой школьной комнатой размещался медпункт, в отдельных жилых комнатах проживали семьи агронома и механика. В 1959 году, когда постановлением райкома было решено открыть в поселке семилетнюю школу, в ее распоряжение перешло все это здание. Но и оно оказалось мало: ни спортзала, ни учительской.
Современному зданию нашей школы - 60 лет. Строительство его закончилось к январю 1963 года. Было много недоделок, но так как всем надоела прежняя теснота, было принято решение перебраться в новое здание после зимних каникул. Дети приходили в восторг от возможности побегать по просторному коридору. В школе обучалось около 400 учеников. Проект школы был неудачен. Здание опять стало тесным, кабинеты - совмещенными, что затрудняло проведение занятий. Представьте: длинный коридор, 3 метра шириной. По обе стороны кабинеты: там пишут диктанты, идут уроки геометрии, истории... А в коридоре – физкультура ! Урок ведет Владимир Иванович Дерябин. Двадцать учеников 10 класса прыгают через козла, в высоту, в длину, играют в регби ... и тишина. Великое искусство - вести в таких условиях занятия. Владимира Ивановича очень любили ученики! А в праздничные дни коридор превращался в красивый зал. Учитель физики Я.Т.Еремчук с учениками устанавливал елку, которая танцевала (вращалась) вместе с детьми.
Школе везло на талантливых учителей. В 1974 году прислали к нам учителя физики Олега Михайловича Солонина. Кроме института, он закончил музыкальную школу. Какие он устраивал вечера! Сам играл на пианино и скрипке. Преподавателем НВП был Николай Павлович Заикин. В том же узком коридоре проходили смотры строя и песни, здесь маршировали «взводы» и «батальоны», шла игра «Зарница».Все это и вводило в заблуждение райком. Зачем строить новую школу, если 9 Мая на площадь у памятника Ленина в Кувандык приезжали выглаженные, подтянутые юнармейцы, занимавшие постоянно первые места. Наши ученики соревновались с показательными школами района и выходили часто в лидеры. Школа была базовой для прохождения практики студентов Орского педагогического института. Хранятся газеты с Пленумов РК КПСС, где множество раз звучала просьба построить новую школу. Но приезжала комиссия, видела чистое, ухоженное здание, хорошие успехи учащихся, успокаивалась, и строили школу там, где было положение хуже.
В 1966 году наша школа стала десятилетней. В 70-е годы ,благодаря хлопотам директора Л.А.Потаповой, построили спортзал. Стало еще интереснее и веселее. Большую заботу проявлял о школе директор совхоза «Горный» А.А.Дубровский. Помнят сельчане одного из первых директоров школы Г.Н.Финагину. А ветеран педагогического труда, которая начинала еще в начальной Агрогородской, Н.Н.Харитонова (Плотвина) живет в нашей деревне до сих пор. И, даже находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему энергична, молода душой. Именно в 50-е годы в нашей школе начинались педагогические судьбы заслуженных учителей России: Любови Алексеевны Потаповой, Раисы Федоровны Федоровой. Их вклад в ее историю трудно переоценить, за что и благодарны им многие поколения учеников.
Несмотря на возраст, финансовые и другие трудности, живет и здравствует сельская школа. В современных условиях школа работает по принципу: «Ребенок не готовится к жизни - он живет уже сегодня». Поэтому главными задачами нашего педагогического коллектива являются создание условий для всестороннего развития личности учащихся, возрождения духовной культуры, получения новых знаний и навыков. Максимально развивая индивидуальные способности каждого ребенка, мы готовим детей к взрослой жизни.
Ребята воспитываются на добрых традициях: трудолюбии, уважении к своим истокам, патриотизме. В школе есть уголок Боевой славы, оформлен памятный стенд «Бессмертный полк» Многие ребята, закончив высшие военные учебные заведения, служат Отечеству.
Нашей школе много лет, но она такая же – уютная, ухоженная. Здесь трудятся прекрасные опытные учителя и выпускают в жизнь талантливых и просто хороших людей. Дай Бог ей и дальше жить и процветать.

Образование и формы обучения
В МБОУ "Первомайская ООШ" реализуется очная форма обучения
Программа развития
Каждой школе необходим план, по которому она работает, развивается, "живет". Наше учебное учреждение также имеет Программу развития, которая определяет цели, задачи, структуру и направления деятельности всего коллектива.
Программа развития школы (далее Программа) представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, представляющий основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии их оценки.
Основные цели и задачи Программы соответствуют целям и задачам Федеральной программы развития образования, учитывают социально-экономические, культурные, демографические и другие особенности окружающего социума.
Одна из главных проектных задач образования – формирование подрастающего поколения, которому предстоит жить в ХХI веке, через развитие индивидуальных способностей каждого и становление гражданских качеств личности, на базе интеграции социокультурного пространства. Это возможно при приведении всего образовательного процесса в определенную систему.
В сложившейся политической и социально-экономической ситуации развития российского государства и общества назрела потребность обновления теоретических взглядов и практических действий по формированию личности ребёнка в образовательном учреждении. В настоящее время школа призвана выполнять социальный заказ государства на воспитание личности с высокой общей культурой, личности, способной быстро адаптироваться к жизни в обществе, осуществить осознанный выбор и в дальнейшем освоить профессиональные образовательные программы (из Закона РФ «Об образовании», ст.9). Чтобы подготовить человека к жизни в новом социально-экономическом обществе, важно уже в школьные годы обеспечить условия для развития его личности, для формирования его индивидуальности.
В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы предполагается развитие модели школы, которая всесторонне учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания.
Фотографии

